Dieta do suco verde: seque 4 kg e desinche
Ele desintoxica e desinflama o organismo. Tem o poder de melhorar o pique e
a digestão, além de deixar a pele mais bonita. Se combinar o suco com um
cardápio equilibrado, você ainda perde 4 quilos em 20 dias!
Por Eliane Contreras
| Fotos Mari
Queiroz
Desde que
Flávia
Alessandra,
Letícia
Spiller,
Giovanna
Antonelli,
Guilhermina
Guinle e outras estrelas globais se declararam fãs do suco verde, a bebida
virou um ícone de beleza e boa forma no cardápio de quem quer estar sempre
bem-disposta, com a pele jovem e lisinha. Para garantir esses benefícios, o
segredo é você tomar um copo generoso do suco feito com folhas verdes, frutas,
legumes, brotos ou sementes pela manhã, ainda em jejum. "É o horário em que o
corpo absorve os nutrientes com mais facilidade", explica Patrícia Davidson, da
Clínica Patrícia Davidson Haiat, no Rio de Janeiro. Esse efeito é ainda melhor
se der para esperar 30 minutos para comer outros alimentos. Logo você sente os
efeitos na pele e no pique.
Seu objetivo é emagrecer? Combine o suco verde com uma alimentação balanceada
em nutrientes. E, claro, evite doces, frituras e produtos carregados em corantes
e conservantes. Afinal, o ponto forte dessa bebida é promover uma faxina no
organismo para que, livre do acúmulo de toxinas, ele funcione melhor e,
consequentemente, elimine mais facilmente as gordurinhas. O suco tem ainda o
poder de combater a inflamação nas células, o que também favorece a dieta!
Qual é a receita?Não existe um modelo único. Os
ingredientes do suco verde podem variar de acordo com seu gosto (ou com as
possibilidades que você tem na geladeira e na fruteira). Mas tenha cuidado para
que estejam fresquinhos, especialmente as folhas (quanto mais verdinhas e
firmes, melhor) e, se possível, tenham sido cultivados sem agrotóxicos. "Livres
de fertilizantes e defensivos agrícolas, os alimentos orgânicos combinam mais
com o propósito de desintoxicar e desinflamar o organismo", diz Patrícia. Caso
não encontre tempo de ir ao supermercado com frequência para renovar o estoque,
triture as folhas no liquidificador ou processador e congele-as em
forminhas
de gelo, e vá usando aos poucos. Outra regra básica, segundo Daniela Jobst,
nutricionista da clínica Nutrijobst, em São Paulo, é variar a receita para não
cansar o paladar. Mas não exagere na quantidade de ingredientes. "Em vez de
misturar muitos itens de uma só vez, é melhor variá-los a cada dia. Isso evita
que o suco fique calórico, pesado e com gosto forte", avisa Daniela. Veja os
grupos de alimento que devem fazer parte do suco e quantos itens usar de cada um
deles.
• Folhas (até dois tipos): as verde-escuras (couve,
espinafre, rúcula, agrião, salsinha) são as mais indicadas. Ricas em
antioxidantes, afastam os radicais livres. Também têm ácido fólico (importante
para o sistema nervoso) e, em alguns casos, cálcio (bom para os ossos), magnésio
(indispensável para as reações orgânicas) e ferro (diminui o risco de anemia).
Se quiser o suco refrescante, coloque ainda hortelã ou
capim-cidreira.
• Frutas (até dois tipos): por ser
adocicada, a maçã é muito bem-vinda - pode ser usada para substituir o açúcar ou
adoçante no suco. E ainda tem pectina - fibra que, entre vários benefícios,
varre as toxinas. Ameixa e damasco secos também são boas opções para deixar o
suco docinho, assim como as frutas amarelas (pêssego, melão). Já as vermelhas
(amora, morango, cereja, ameixa), ricas em antioxidantes, são grandes aliadas da
pele lisinha. Fonte de vitamina C, a laranja e a lima-da-pérsia fortalecem o
organismo. Abacaxi, melão e pera oferecem vitaminas A, C e as do complexo B
(importantes para o sistema imune e o metabolismo) e são frutas diuréticas. Por
ter bromelina - mistura de enzimas que desdobram as proteínas -, o abacaxi tem
outra vantagem: facilita a digestão. A água de coco repõe minerais e o limão
favorece a absorção de ferro presente nos outros ingredientes.
•
Legumes (até dois tipos): o pepino tem 95% de água, ou seja, é
diurético e dá volume à bebida. A casca é fonte de fibras, potássio e outras
substâncias aliadas da pele, do cabelo e das unhas. Outras opções: aipo
(diurético) e abóbora (antioxidante).
• Raízes (apenas um tipo):
a beterraba e a cenoura têm fibras, betacaroteno e vitaminas C e E -
excelentes antioxidantes. O inhame se destaca pelo poder anti-inflamatório, o
que ameniza a celulite e reduz o acúmulo de gordurinhas. A batata-doce fornece
potássio e fibras - importantes para equilibrar o nível de açúcar no sangue.
Para deixar o suco ardidinho, use gengibre, que também é digestivo e acelera o
metabolismo.
• Brotos (apenas um tipo): geralmente, as
opções encontradas no supermercado são de broto de alfafa ou de feijão
(moyashi). As enzimas da semente despertadas durante a germinação eliminam os
resíduos e as toxinas acumuladas no organismo, além de facilitar a digestão. As
vitaminas e os minerais também ficam mais biodisponíveis (fáceis de serem
absorvidos).
• Sementes (apenas um tipo): a de linhaça e
a de chia são ricas em ômega 3 - ácido graxo com o poder de desinflamar o
organismo. Boas em fibras, elas também ajudam a aumentar a sensação de
saciedade. A quinua em flocos, o óleo de coco e as farinhas de coco, banana
verde e maracujá são outras opções, com proteína ou gordura do bem, para
amenizar a fome.
Cardápio equilibrado + suco verde
Beber o suco de folhas e legumes todos os dias de manhã, ainda em jejum, é o
segredo desta dieta. Você sente os benefícios na pele, no pique e na cintura -
dá para enxugar até 4 quilos em 20 dias!
Café da
manhãOPÇÃO 1: suco
verde antioxidante + 1 fatia de pão integral com 1 fatia fina de ricota com
1 col. (café) de azeite extravirgem e 1 pitada de sal
OPÇÃO
2: suco
verde energizante + 1 pote de iogurte desnatado (de soja ou sem lactose, de
preferência) com 2 col. (sopa) de granola light (ou cereal matinal integral sem
açúcar)
OPÇÃO 3: suco
verde desintoxicante ou
diurético
+ 1 torrada integral (ou 1 fatia de pão sueco integral) com 1 col. (sobremesa)
de geleia sem açúcar
Lanche da manhãOPÇÃO
1: 5 amêndoas + 10 uva-passas
OPÇÃO 2: gelatina
de uva e chia (hidrate 1 envelope/12 g de gelatina incolor sem sabor e misture 1
litro de suco de uva sem açúcar e 1 col./sopa de semente de chia e leve para
gelar)
OPÇÃO 3: 3 col. (sopa) de abacate com limão e
adoçante (opcional)
AlmoçoOPÇÃO
1: salada de folhas (agrião, alface, rúcula) e tomate-cereja + 3 col.
(sopa) de arroz integral + 1/2 concha de feijão + 1 tomate assado e recheado com
quinua e carne moída (ou 1 filé de carne magra grelhado)
OPÇÃO
2: salada de folhas, cenoura, palmito e tomate-cereja + 2 col. (sopa)
de arroz integral + 1 filé grande de frango grelhado com molho
mostarda
OPÇÃO 3: salada de folhas, pepino e 2 nozes + 2
col. (sopa) de purê de mandioquinha + 1 filé grande de peixe (atum, robalo,
arenque) grelhado
Lanche da tardeOPÇÃO
1: 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sopa) de semente de linhaça
triturada
OPÇÃO 2: 1 banana-prata amassada com 1 col.
(sobremesa) de semente de chia
OPÇÃO 3: 1 fatia de pão
integral com 1 col. (chá) de azeite extravirgem, tomate e
orégano
JantarOPÇÃO 1: 1 prato
(fundo) de sopa de legumes (sugestão: abóbora com cenoura) com frango
desfiado
OPÇÃO 2: salada de folhas, tomate e pepino (ou
1 porção de legumes refogados) + 1 filé médio de peixe (saint-peter, abadejo)
temperado com limão, azeite e gengibre e assado ou grelhado
OPÇÃO
3: 2 col. (sopa) de quinua cozida + mix de cogumelo (shimeji, shiitake)
refogado (ou berinjela refogada) + 1 filé de frango médio grelhado com
ervas
Ceia• 1 fruta (maçã, laranja, pêssego,
ameixa)
* Tempere a salada com 1 fio de azeite, limão e pouco
sal.
Gosto bom
Juntar verduras, legumes e especialmente raízes no suco pode não agradar ao
seu paladar. Mas existem alguns truques, sugeridos pela nutricionista Patrícia
Davidson, para deixar a bebida sempre gostosinha.
• Se optar por
espinafre, agrião ou rúcula, misture um punhado de hortelã para mascarar o sabor
intenso dessas folhas. O suco também fica mais refrescante.
• Sempre que
possível, use água de coco no lugar de água comum. Esse ingrediente deixa a
bebida mais saborosa. E, se quiser intensificar a ação diurética, use um chá com
esse potencial, como o verde, branco ou de hibisco.
• Para "adoçar" a
bebida, acrescente uma quantidade maior de fruta ou legume naturalmente
adocicados, como maçã e cenoura. Não use açúcar nem adoçante - eles não combinam
com os principais objetivos do suco verde: desintoxicar e desinflamar o
organismo.
• Varie as frutas ao máximo. As que mais combinam com folhas
verde-escuras são: maçã, laranja, pera, uva, abacaxi, melão e melancia.
fonte:
http://boaforma.abril.com.br/dieta/tipos-de-dieta-dietas-detox/dieta-do-suco-verde-741346.shtml